JSTC: Japanese Warrior Fightclub

Tidak bisa dipungkiri dimana didalam budaya otomotif di Indonesia, mobil Jepang memiliki tempat tersendiri di hati para penggemarnya. Salah satu daya tariknya adalah potensi untuk meningkatkan kemampuannya, baik melalui tenaga maupun handling. Lewat Japan Super Touring Championship, para penggemar mobil jepang kini memiliki wadah untuk mengikuti balapan di sirkuit dimana seluruh pesertanya menggunakan mobil Jepang.

Kali ini di ISSOM seri 1 2018, bisa dilihat dimana JSTC yang dimulai semenjak tahun 2017, menjadi kelas yang berkembang dan memiliki peserta yang banyak.

JSTC memang didominasi oleh mobil balap dari brand Honda, namun nanti dapat dilihat bahwa tidak hanya Honda yang mendominasi kelas ini.

Start dari kelas JSTC. Seperti yang udah gue bilang diatas, tidak hanya Honda, terlihat juga Nissan Silvia S14.

Mobil balap yang digunakan di JSTC ini juga beragam, ada yang mobil baru, ada pula seperti Honda Civic generasi 80an yang digunakan oleh peserta JSTC.

Pada lap lap awal grup depan terbentuk dari 3 mobil diatas, 3 mobil diatas ini bener bener kencang, gue beberapa kali lihat mereka bener bener mepet di lap awal, menjadi tontonan yang menarik banget. 2 hatchback Naturally Aspirated melawan 1 coupe Turbo.

Honda yang ada juga tidak hanya hatchback, terdapat pula Honda Civic sedan yang digunakan oleh peserta. Keberagaman mobil balap merupakan salah satu daya tarik dari seri ini.

Honda Civic sedan lagi, kali ini di generasi yang lebih baru dari yang diatas.

Honda Brio ini merupakan Brio yang paling kencang di ISSOM kemarin, kalau gue gak salah info, Brio ini menggunakan mesin Honda Jazz yang ditambah turbo. Big horsepower in small car.

Mas Mimo juga mengikuti JSTC dengan menggunakan Nissan Cefiro, seperti yang sudah kita bahas sebelumnya.

Toyota MR2, mobil ini terbilang jarang di Indonesia. Melihat satu terlebih dijadikan mobil balap bisa dibilang sebuah momen langka. Gue perhatiin kemarin mobil ini masih belum maju ke urutan urutan depan, akan menarik banget gue rasa kalau nanti ada foto mobil ini pas lagi fight.

Ini merupakan fight paling seru kemarin, M Herdy dari B16 AP Speed melawan Emmanuel Amandio dari ABM Motorsport.

Bisa dibilang jarang banget gue di ISSOM lihat fight dari awal hingga akhir. Kedua pembalap tersebut dari lap awal hingga finish bener bener mepet berdua.

Battle antara mobil Naturally Aspirated melawan mobil Turbo ini pun pada akhirnya dimenangkan oleh mobil Turbo. Amandio berhasil finish pertama overall diikuti M Herdy pada tempat kedua. Gue menantikan seri berikutnya, kapan lagi liat fight seseru ini kan.

 

Words by Ardian Pradana

Photos by Ardian Pradana & Dimas Rajasa

Share this Post

Leave Your Comment