GTR Owner Club Indonesia : Hit The Track!!

Nissan Skyline GTR baik dari generasi pertama yang biasa disebut “hakosuka” hingga sekarang Nissan GTR R35 (tidak lagi menggunakan nama skyline) merupakan sebuah line mobil high performance yang sangat ikonik. Kemampuan di lintasan balap hingga menjadi legenda di jalan raya merupakan bukti yang sangat baik dimana brand Nissan GTR ini adalah sebuah legenda di dunia otomotif.

Di Indonesia sendiri populasi Nissan Skyline ini tidak begitu banyak, faktor dimana mobil ini dahulu tidak dijual resmi oleh ATPM Nissan membuat Skyline GTR ini menjadi langka. Walau begitu, tetap ada beberapa unit yang masuk ke Indonesia dan kali ini komunitasnya yaitu GTR Owner Club Indonesia (GOCI) dengan Bank BJB mengadakan acara di Sirkuit Sentul bersama The Elite Production.

R32 GTR yang mempunyai julukan Godzilla karena kiprahnya dahulu di balapan Group A, mendominasi balap di Australia sehingga pers disana memberikan nama Godzilla untuk mobil ini.

Untuk acara weekend kemarin, panitia mengemasnya dalam acara fun drag race dan safety driving di Sirkuit Sentul, namun ada juga booth dari berbagai brand. Namun untuk kali ini gue akan berfokus pada apa yang terjadi di lintasan, terlebih pada event ini terdapat Nissan Skyline GTR yang legendaris di Indonesia.

Mobil ini yang gue maksud, Nissan Skyline R32 GTR, unit ini merupakan GTR yang menurut gue paling ikonik di Indonesia karena dulu cukup mendominasi di dunia drag race tanah air.

Dibuat oleh Garage Saurus di Jepang dan di balapkan di Indonesia, dahulu kala gue gak pernah melihat mobil ini beraksi, sampai pada weekend kemarin gue berkesempatan melihat mobil ini beraksi secara langsung.

Dibawa langsung oleh tuner nya, mobil ini bener bener melesat cepat di lintasan Sentul, gue gak tau time nya berapa karena gue juga gak tau ini di time apa engga, mungkin kawan kawan ada yang punya infonya?

Midnight Purple di Nissan GTR memang tidak pernah salah.

Sumpah, warna ini emang keren banget.

Kalau sebelumnya gue bilang generasi GTR yang awal awal itu langka, tidak dengan R35 GTR, kayaknya mobil ini cukup banyak yah di Indonesia.

Selain drag race ada juga safety driving, sesi ini merupakan sesi keliling Sirkuit Sentul dimana setiap peserta harus mengikuti pace car.

Tentunya pace car nya tidak sembarangan, namun Honda Brio Turbo yang memiliki catatan waktu yang sangat cepat. Seinget gue Brio Turbo ini pernah mencatatkan waktu 1:42 di Sirkuit Sentul, tentu sangat cukup untuk mengawal GTR yang juga kencang.

Sayangnya saat sesi safety driving ini turun hujan yang sangat deras, yang menyebabkan sesi harus dihentikan.

Sayang banget sih, bisa dibilang gue jarang jarang motret sportscar/supercar di Sentul, tapi kali ini harus turun hujan, ya mungkin lain kali bisa cerah ya.

Balik ke paddock, karena hujan hal itu dimanfaatkan oleh Motys untuk sedikit melakukan drifting, kapan lagi kali ya lihat Ferrari 599 drifting.

Overall acara kemarin cukup seru, jarang jarang bisa melihat Nissan Skyline GTR secara langsung dan dalam jumlah banyak, tentunya melihat mobil mobil ini dipacu sesuai peruntukannya. Mudah mudahan GOCI akan sering mengadakan trackday seperti ini, selain agar banyak orang bisa melihat mobil mobil ini, tentunya mobil ini juga memang besar di lintasan kan? 😀

 

BONUS IMAGES

Words and Photos by Ardian Pradana

 

 

Share this Post

Leave Your Comment