Back To Basic: Drift Camp

Drift Camp

#FunFact: Did you know, that we formed our #maximumdog from drifting event? Yes, we love drifting than any other else!

Pernyataan diatas adalah benar, bisa dibilang gue pertama kali motret event motorsport itu event drifting, kalau gak salah itu event demo drifting di Sirkuit Sentul, semenjak itu, bisa dibilang gue cukup jatuh cinta sama drifting.

Sejak tahun 2010 itu, banyak banget event drifting di Indonesia yang gw datangi sampai hari ini, dan inilah event yang terakhir yang gw datangi yaitu Drift Camp. Drift Camp kali ini diadakan di BSI Square Kaliabang Bekasi. Seperti biasa, karena datang kepagian jadi gue menunggu dulu sampai acaranya dimulai.

Tau tau di event ini ketemu sama Rino, katanya dia mau bikin video dari event Drift Camp ini, kita tunggu No hasilnya hehe. Rino ini yang bikin channel Ngepot Yuk di Youtube, yang ingin lihat banyak konten street drifting di Jakarta, bisa lihat di channelnya Ngepot Yuk.

Gak lama kemudian eventnya sudah akan dimulai, seperti biasa dimulai dengan briefing. Disini Om Amroe dan Om Denny menjelaskan track yang digunakan untuk acara kali ini, dan standar safety yang harus dipenuhi oleh peserta event ini. Event kali ini gue perhatiin seperti judulnya, back to basic. Jadi setiap peserta bisa drifting, bisa latihan untuk improve skill mereka, pada event ini ada juga peserta yang masuk kategori Pro, jadi peserta lain yang masih belajar dan ingin meningkatkan skillnya juga bisa bertanya dan langsung praktek.

Setelah briefing langsung dimulai untuk latihan driftingnya, pada event kali ini gue lebih banyak di pinggir track dan ditengah track, jadi foto foto selanjutnya akan hampir semuanya foto mobil saat didalam track.

Yang penasaran dengan drifter dari mobil diatas, inilah dia, Ziko dari BSI Drift Team.

Pas di Drift Camp sempet melihat S15 dari 55 Racing yang dikemudikan oleh Emannuele Amandio. Udah lama banget gak liat S15 ini, dulu sering banget dipakai sama Dio, namun sehabis itu jarang banget terlihat. Akhirnya pada event kali ini dipakai oleh Dio, buat yang dulu banget ngikutin drifting di Indonesia pasti pernah melihat mobil ini.

Cefiro bermesin V8 ini sempet brebet di awal acara, namun semakin siang, terlihat mesinnya semakin lancar, mungkin pas pagi ada masalah kali ya..

E36 ini dikemudikan oleh Rocca, yang ini kayaknya masih pakai mesin standar BMW, saat pagi Rocca sempat terlihat menggunakan E36 nya yang bermesin 2JZ namun terlihat brebet terus, akhirnya Rocca menggunakan E36 yang diatas.

E36 lagi~

Allen Yong dari bogor yang membawa Nissan Cefiro ini bener bener poll, seharian Cefiro miliknya dibawa dengan sangat agresif dan angle yang besar.

Mungkin karena event yang belum dimulai, banyak mobil yang sudah lama “tidur” sehingga begitu “dibangunkan” akan ada beberapa masalah, seperti yang diatas.

Namun masalah sebenernya menurut gue ada dibawah.

Tiba tiba hujan besar banget, membuat track jadi tergenang.

Walaupun kalau hujan jadinya bisa bikin foto seperti ini, water splash everywhere~

Nissan Silvia S14 ini juga udah lama banget gak terlihat, mungkin di Indonesia emang banyak banget kali ya Nissan Silvia yang kemarin lagi “tidur”.

More water splash and E36. Tampaknya di dunia drifting Indonesia memang E36 menjadi andalan selain Nissan Cefiro.

Hujan yang melanda sebenernya cepat reda, sehingga tidak begitu mengganggu sesi drifting dari Drift Camp ini.

Nyempetin ke tengah track ketika hujan sudah agak reda, sayang karena hujan mobil mobil ini tidak bisa menghasilkan asap yang banyak.

Namun setelah hujan inilah ada yang tandem.

More tandem, kali ini Dio juga tiba tiba membawa Nissan Cefiro andalannya, dan ketika chase benar benar menempel mobil yang sedang lead.

BR2Z dari HGMP Racing Team juga mengikuti event Drift Camp ini.

Saat gue mau balik ke paddock, tiba tiba ada yang tandem rame rame.

Asli seru banget ngeliatnya hahaha, kapan lagi kita bisa melihat mobil mobil yang kebanyakan masih daily use, digunakan untuk drift train seperti ini kan.

Setelah itu gue harus cabut duluan karena harus ngejar penerbangan ke Batam, jadi gue gak sampai acaranya selesai. Kurang lebih itu yang bisa gue sampaikan disini, mudah mudahan event “tarkam” begini akan selalu ada, karena di event ini ada sesuatu yang seru banget yang mungkin gak ada kalau event nya kompetisi.

See you~

 

Words and Photos by Ardian Pradana

Share this Post

Leave Your Comment